|

Шпаргалка по неопозитивизму

Представители:
Бертран Рассел, Людвиг Витгенштейн (предшественники), Мориц Шлик, Рудольф Карнап, Ганс Рейхенбах. Логические позитивисты продолжили и развили позицию Юма "брось в огонь". Прежняя философия, "метафизика", объявляется неопозитивистами бессмыслицей.
Два допущения:
1. Существует некий базисный уровень знания, множество так называемых протокольных предложений. Их истинность подтверждается опытом.
2. Отношения между научными понятиями исчерпываются связями формально-логического характера

Верификация высказывания (проверка его истинности) заключается в получении конечного числа высказываний, фиксирующих данные наблюдений (протокольных предложений), из которых логически следует данное высказывание.
Позитивным знанием о мире является знание, выраженное в высказываниях, содержание которых сводимо к содержанию протоколов наблюдения.

Задача философа - с помощью определенной логической техники совершить переход от высказываний конкретных наук к предложениям, которые могут быть сопоставлены с чувственными данными.
Математическое знание не нуждается в опытной проверке и строится иначе, чем знание физики, потому что оно построено на логических тавтологиях (1=1, cos2+sin2=1). Математическое знание заранее истинно (Витгенштейн).

Все суждения, которые когда-либо высказывались людьми, логические позитивисты делят на два взаимоисключающих класса:
1. Осмысленные высказывания, т.е. те, которые могут быть выражены в логически совершенном языке,

2. Бессмысленные высказывания, в которых нарушаются правила логики. К ним относятся традиционно философские, "метафизические" высказывания.
Осмысленные высказывания делятся на:

1. Аналитические - тавтологичны по своей природе и не несут содержательной информации. Например, высказывания логики и математики.
2. Синтетические. Например, все положения опытных наук.

Проблема: В содержание теории всегда входят формулировки общих законов. Может ли общий закон рассматриваться как логическая конструкция из наблюдаемых фактов? Факт касается единичного события, а закон касается всех событий. Следовательно, общие законы являются бессмысленными, или постулаты логического позитивизма нуждаются в пересмотре. Логические позитивисты выбрали второе, так как очень уважали теоретическую физику.