|

Подведем итоги

Философия Гегеля представляет собой всеохватную и чрезвычайно строго разработанную систему, основными формальными принципами которой выступают триадичность и рекурсивность. Зная положение той или иной категории в общей схеме, легко представить себе ее основные свойства и отношения с соседями по троичному дереву. Исследовав внутреннее устройство триады, мы получаем ключ ко всей структуре гегельянства.
Душа гегелевского метода — диалектика. Гегель преодолевает формальную логику, господствовавшую в Европе несколько столетий. На новом уровне он возвращается к диалектике, ранее разрабатывавшейся платониками и христианскими мистиками, и превращает ее в философский метод, не связанный более с конкретным религиозным содержанием. Это впоследствии позволит Марксу применить диалектический подход в совершенно новом качестве и построить на его основе материалистическое учение.
Гегель — узловой пункт в истории европейской философии, и знакомство с его творчеством может пролить свет на многие чрезвычайно запутанные идеологические коллизии современности.

Литература

1. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 1. Наука логики. М., 1975
2. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 3. Философия духа. М., 1977
3. Ленин В. И. Избранные сочинения. Т. 5, ч.2. Философские тетради. М., 1986
4. Лосев А. Ф. Бытие — имя — космос. М., 1993
5. Маркс К., Энгельс Ф. Избранные сочинения. Т. 5, 6. М., 1986